Las frambuesas y moras podrían convertirse en la próxima estrella del sector agroexportador peruano, dado que están registrando una expansión en sus envíos impulsada por el incremento de la demanda internacional, informó el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de  Comercio de Lima (Idexcam).

Estados Unidos, Canadá, Alemania, Reino Unido y España, son los principales países demandantes de estas frutas, cuyas importaciones tuvieron una variación promedio de 20%, 5%, 24%, 11% y 68% respectivamente.

Para ello, es necesario que nuestro país establezca una estrategia para identificar y diversificar los productos agropecuarios con potencial exportador a fin de disminuir el posible riesgo de saturación de algunos como las paltas y arándanos.

Actualmente los principales mercados de frambuesas y moras peruanas son Nueva Zelandia, Holanda, Italia, Reino Unido y Francia.

Estados Unidos es un mercado ideal para exportar, ya que según el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de los Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés), las frambuesas provenientes de Perú no cuentan con restricciones en la entrada.

“A pesar de que las exportaciones en esos años no fueron elevadas, los exportadores peruanos podrían aprovechar el alza que hay en el consumo tanto en el mercado externo e interno, dado que estos berries son reconocidos por sus propiedades nutricionales y antioxidantes”, recalcó Carlos Posada.

FUENTE: Revista Agronoticias

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